Saturday, October 14, 2006

POLLO RELLENO ASADO

INGREDIENTES PARA 7-8 PERSONAS:

- 1 pollo para asar de 2,25 kg.
- 25 g. de mantequilla, o aceite.
- Relleno de salchichas, carne picada lo cualquier otro que gustes.
- Sal y pimienta.
- 1 manzana pequeña.
- Caldo del menudillo o caldo de polla.
- El hígado del pollo.
- 4 lonchas de bacon veteado.
- 225 g. de salchichas pequeñas de cerdo.

Para adornar:
- Unas ramitas de berros, o escarolas.

PROCEDIMIENTO

1. Sacar la mantequilla del frigorífico. Destapar y dejar que alcance la temperatura ambiente.
2. Preparar el relleno de carne de salchichas o cualquier otro que se haya elegido y dejar enfriar.
3. Calentar el horno a 190° C.
4. Preparar, lavar, escurrir y secar completamente el pollo. Espolvorear la cavidad corporal con sal y pimienta.
5. Pelar la manzana y colocarla en la cavidad corporal.
6. Llenar el extremo del pescuezo del ave con el relleno, doblar la piel sobre el lomo y sujetar con los extremos de las alas o con un pincho. Atar el ave si fuera necesario.
7. Untar un poco de la mantequilla en un trozo de papel de aluminio para cubrir la pechuga; luego untar el resto de la mantequilla, o aceite por todo el pollo.
8. Colocar el pollo sobre la parrilla en una bandeja de asar y cubrir sueltamente la pechuga con el papel de aluminio engrasado. Asar en el centro del horno durante 2 horas.
9. Mientras tanto, preparar el caldo de menudillos (reservando el hígado).
1o. Cortar la piel de bacon, estirar las lonchas con un cuchillo y cortar por la mitad. Poner una porción de higado de pollo en cada trozo de bacon, enrollar y ensartar con un palillo.
11. Separar las salchichas y ponerlas en un recipiente resistente al calor, ligeramente engrasado.
12. Media hora antes de finalizar el tiempo de cocción, retirar el papel de aluminio y lardear el Pollo con los jugos de la bandeja. Poner el recipiente con las salchichas, destapado, en el horno, debajo del ave.
13. Quince minutos antes de finalizar el tiempo de cocción, lardear el ave nuevamente y poner los rollitos de hígado y bacon en la base de la bandeja.
14. Comprobar si el ave está hecha, pinchando lo más grueso del muslo. Si los jugos son incoloros, retirar del horno.
15. Inclinar el pollo para que los jugos escurran de la cavidad corporal a la bandeja.
16. Poner el ave en una fuente de servir previamente calentada. Quitar los cordeles y el pincho. Quitar los extremos de los muslos.
17. Disponer las salchichas y los rollitos de bacon alrededor del pollo y mantener caliente.
18. Inclinar la bandeja de asar y retirar el exceso de grasa de la superficie. Filtrar el caldo del menudillo y verterlo en la bandeja. Poner la bandeja a fuego medio y hervir, removiendo. Cocer durante 5 minutos, hasta que la cantidad de líquido se haya reducido. Comprobar la sazón y verter en una salsera.
19. Inmediatamente antes de servir, adornar el extremo de la cola del ave con berros.

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